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06-09-2016

Un petit plat pour les grands Chefs!




Pour le joli mois de Septembre, notre Chef vous assiste dans la réalisation d’un petit plat savoureux et parfait pour accompagner un verre de bulles ! Laissez-nous vous guider et à vos fourneaux pour la recette du mois!


Tataki de thon, brûlé de jalapenos, maïs, yogourt au wasabi

Le montage suggéré peut aussi être adapté pour redéfinir cette entrée en fonction de vos besoins!

Ingrédients (pour une personne)

Croûte du tataki

  • Pièce de thon de 4 Onces (une par personne)
  • 1 gousse d’ail rôti
  • ½ c. à thé de fleur d’ail
  • 2 c. à soupe d’épices à steak
  • Sel et poivre

Garniture

  • 1 piment jalapenos entier
  • 1 épis de mais
  • 1 once de persil plat frais
  • 1 once de coriandre fraîche
  • 1 gousse d’ail rôti
  • 3 onces d’oignons rouges
  • Oeufs de saumon

Sauce 

  • 1/ 2 tasse de yogourt nature
  • 1 c. à soupe de wasabi en poudre
  • 1 c. thé de Yuzu
  • Poivre du moulin
  • ¼ c. à thé de fleur d’ail

 

Préparation

1) Saler et poivrer la pièce de thon, et bien frotter toute la surface avec l’ail rôti. Saupoudrer d’épice à steak. Envelopper le thon ainsi préparé dans un carré de pellicule plastique, puis placer au réfrigérateur. Laisser refroidir une heure.


2) Noicir le jalapeno sur le grill. Laisser la peau brûler légèrement, mais seulement légèrement! Noircir un ingrédient lui confère un goût distinctif, mais y aller trop fort risque d’apporter un goût amer. Noicir de la même façon l’épi de mais. Réserver. Hacher finement le persil et la coriandre et écraser l’ail rôti. Réserver.


3) Hâcher en brunoise le piment jalapeno noirci. Séparer les grains de maïs de l’épis à l’aide d’un couteau et mettre dans un récipient avec le jalapeno hâché. Ajouter le Yuzu, l’oignon rouge hâché finement et l’ail rôti. Saler, poivrer et réfrigerer.


4) Pour la préparation de la sauce, bien mélanger dans un récipient le yogourt et la poudre de wasabi. Ajouter l’ail, le Yuzu, saler et poivrer.


5) Faire chauffer une poêle jusqu’à haute température, ajouter de l’huile et, à feu très vif, saisir le thon rapidement des 4 cotés, environ 4 secondes de chaque coté pour qu’il se forme une belle croute dorée. Le but est de cuire le poisson le moins possible au centre.

Montage

Prendre une bonne cuillerée de la sauce yogourt et wasabi, et en faire un trait dans l’assiette. À l’aide d’un couteau bien affûté, couper la pièce de thon en quatre belles tranches d’environ 1 cm d’épaisseur chacune. Disposer les tranches dans l’assiette, soit sur le trait de sauce au yogourt ou à côté. Ajouter le mélanger de maïs et jalapeno. Garnir le tout de coriandre et de persil haché. Terminer la garniture en beauté avec les oeufs de saumon. Servir température pièce. Ce plat réjouira autant vos yeux que vos papilles!

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Chef

Et voilà, bonne dégustation!

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